- Por: Guadalupe Orta
A partir hoy 31 de marzo entró en vigor la prohibición de venta de comida chatarra en las escuelas de Querétaro, tanto públicas como privadas, como parte de la estrategia de promoción de hábitos saludables, informó Martha Elena Soto Obregón, secretaria de Educación del Estado de Querétaro.
Detalló que el proceso ha requerido la capacitación de supervisores y directivos de educación básica y media superior, realizada durante aproximadamente un mes, con el apoyo del sector salud. Así como que son 250 escuelas en la entidad las que participan en la estrategia, de un total de 438 centros educativos, los cuales prevén cubrir durante el mes de abril.
“Se estuvo preparando a todo el personal, a los supervisores, a los directores, no solamente de educación básica, sino también de media superior. Sabemos que es un reto importante no solamente para, para las escuelas, sino sobre todo para los papás, para las familias, pero bueno, finalmente es por un buen propósito”, dijo.
Soto Obregón destacó que la implementación de esta medida representa un reto logístico y económico tanto para las instituciones educativas como para las familias. Sin embargo, aseguró que la ciudadanía ha recibido de manera positiva la estrategia, incluyendo a padres de familia y estudiantes.
La funcionaria explicó que la prohibición de alimentos no saludables también busca extenderse a los alrededores de las escuelas, por lo que solicitó a los padres de familia, evitar que los estudiantes lleven dinero para comprar comida chatarra afuera de los planteles.
Añadió que la Secretaría de Educación ya trabaja en coordinación con productores para ofrecer opciones de comida saludable en las escuelas, pero esta medida se implementará después de las vacaciones de Semana Santa, ya que requiere reuniones previas con los proveedores para establecer acuerdos.
Finalmente, subrayó que las escuelas privadas también están obligadas a cumplir con la normativa, ya que se trata de una orden oficial, asimismo, dijo hasta el momento, no se han registrado quejas por parte de proveedores de comida chatarra.